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プログラム

特別講演  「禅と食事 ―洗面と食事作法について―」

尾崎 正善 先生 (松曹洞宗徳善寺住職・鶴見大学非常勤講師)

シンポジウム 咀嚼(食べること)を多方面から考える

コーディネーター 神山 かおる 先生
(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所食品機能研究領域 上席研究員)

「神経生理学からみた咀嚼」山村 健介 先生 (新潟大学大学院)
「システム工学から見た咀嚼」髙信 英明 先生 (工学院大学)
「食品からみた咀嚼」柳沢 幸江 先生 (和洋女子大学)
「子供から見た咀嚼」小野 芳明 先生 (元東京医科歯科大学)
「調理学から見た咀嚼」新井 映子 先生 (静岡県立大学)

市民フォーラム 「一口何回噛めば良いの? あなたの疑問にお答えします」

山田 好秋 先生 (東京歯科大学客員教授・新潟大学名誉教授)

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